当前位置首页 > 综合信息 > 行业资讯

    行业资讯

    我国首艘具有破冰功能的大型航标船开工建造
    发布时间:2019-05-13   浏览:0  

    日前,我国第一艘具备破冰能力的航标船在武昌船舶重工集团开工建造,该船满足远海航区要求,具备北斗、AIS等无线电信号监测功能,建成后将主要用于我国冰冻港口、航道的水上灯浮标和活节式灯桩等助航设施布设、撤除、更换作业。

    该船总长74.9米,型宽14.3米,型深6.2米,排水量约2400吨,在5节航速下能破冰0.5米,在3.5节航速下能破冰0.6米。该船是中国海事系统首艘采用全电力驱动、双回转舵桨推进系统的大型航标船,具有非常优秀的操控能力和航标作业能力。

    船舶首次根据中国船级社(CCS)智能机舱(i-ship Mm)和智能能效(i-ship E)要求建设。在主柴油机、电力推进系统、机舱辅助设备常规状态监测的基础上,通过新增相应的状态监测传感器,信号采集装置、软件故障算法等手段,扩展状态监测的广度和深度,实现主要设备的故障诊断、健康评估,提供节约能耗、减少有害物质排放的高质量解决方案,并为船舶管理提供决策建议。船舶建造周期22个月,预计在2020年12月交付。

    (浙江船协秘书处摘编)

    版权信息备案编号:浙ICP备1104113号-1 浙公网安备 33010802005949号